※生ものはクール便にて発送となります。詳しくは配送方法・送料についてをご覧下さい。
★販売中★【収穫目安:5月上旬-6月中旬】手軽に食べられる山菜なので人気です。
※山で収穫される、天然山菜、天然きのこ、他に特産品等のお届け時期は、収穫季節により異なります。お届け時期については【収穫目安】を参考にしてください。早めにご注文頂いた場合でも、収穫までお待ちいただくことになります。ご了承ください。
■□■下処理の仕方について■□■
・時間がたつとだんだん堅くなっていくのでできるだけ速く下処理しましょう
【わらびのあく抜き】
1.わらびがすっぽりと入るぐらいの鍋に、たっぷりと浸るくらいの水を沸騰させます。
2.わらびを入れ、すぐに重曹を大さじ3杯ぐらい振りかけ、火を止めます。
3.火からおろし、そのまま自然にさまし、一晩置いておく。
(わらびが浮かないように、落し蓋をしておきます)
4.きれいな水に換え、そのまま水にさらしておきます。
■□■オススメ調理法■□■
・おひたしで(しょうが醤油やマヨネーズもあいます)
・味噌汁
・炒め物
・煮付け など